Что такое криптовалюта и с чем ее едят

Что такое криптовалюта и с чем ее едят




Отказ от ответственности.

Данная статья не претендует на полноту, лишь попытка сделать вводную для людей, которые заинтересовались криптовалютами и ответить на вопросы, которые регулярно возникают в чате. Возможно, для старых трейдеров и майнеров практической пользы в ней не будет. Построена она на личном опыте, и может дополняться по мере его получения.

История.

Первой децентрализованной криптовалютой является биткоин. 5 октября 2009 года биткоин получает первый курс по отношению к традиционным валютам. New Liberty Standard установили курс 1 доллар за 1,309.03 BTC, то есть за более чем тысячу биткоинов давали всего доллар, соответственно стоимость одного биткоина никто не вычислял т.к. это была ничтожно маленькая цифра.

Сейчас  курс биткойна приближается к 3 тысячам долларов за 1 биткоин, его капитализация около 45 миллиардов долларов. ( точную текущую капитализацию биткойна и других монет можно посмотреть тут https://coinmarketcap.com/)

Биткоин недолго оставался единственной валютой, так как он имеет открытый исходный код, его технология стала известна всему миру и стала использоваться другими цифровыми валютами. Уже в апреле 2011 года появился первый форк (от английского слова «fork», ответвление, вилка) биткойна – (NMC, Неймкойн). На его основе создана неподконтрольная правительству США альтернативная система доменных имен DNS, одобренная в том числе Wikileaks. Сейчас существует уже более 2000 различных криптовалют (цены на основные можно посмотреть тут http://coincap.io/)




Где купить?

Вопрос – где купить биткоины – один из самых часто задаваемых последнее время. Постараюсь предложить несколько вариантов

  1. Можно найти продавца на https://localbitcoins.net. Это один из самых распространенных обменников, в котором можно выбрать продавца исходя из способа платежа (наличные, карта, электронные деньги). Важно – обращайте внимание на рейтинг продавца, и прочитайте отзывы о нем перед совершением перевода.
  2. Можно найти обменник тут https://www.bestchange.ru/ Данный сервис позволяет покупать не только биткоины, но и другую криптовалюту, агрегируя сотни разных обменников. В целом жалоб на обменники из этого каталога я не слышал, но все равно обращайте внимание на курс и отзывы.
  3. Ввод напрямую через биржу (только ту, что поддерживает фиатные валюты). Например для BTC-E сейчас есть следующие способы ввода долларов и рублей

4. Для покупки можно воспользоваться телеграм-ботами. Наиболее распространенный бот сейчас – это BTC Banker,

t.me/BTC_CHANGE_BOT – купить/продать Bitcoin.

t.me/LTC_CHANGE_BOT – купить/продать Litecoin.

t.me/DOGE_CHANGE_BOT – купить/продать Dogecoin.

t.me/DASH_CHANGEBOT – купить/продать Dash.

t.me/BTCE_RUB_BOT – Обмен BTC-E RUR кодов.

t.me/BTCE_USD_BOT – Обмен BTC-E USD кодов.

t.me/getPriceBot – Курсы криптовалют.

Сам я не пользовался этим способом, и не могу его посоветовать, так как бот в качестве гаранта не устраивает, но кто то пользуется. Советую обращать внимание на адрес бота – частенько попадаются фишинговые боты, которые маскируются под эти, и просто забирают деньги.

5. Если вы знаете какой то проверенный способ покупать биткоины – можете отписать мне t.me/chaosmess и я добавлю его. Реферальные ссылки не допускаются.




Отличия.

Так как валют много, важный вопрос – чем они друг от друга отличаются.

– Обьем рынка. Это динамический параметр, в зависимости от текущего курса валюта может терять или увеличивать свой обьем (буквально несколько дней назад Ripple потеснил Etheriumсо второго места в рейтинге объемов, на момент написания этого текста эфириум снова занимает второе место)

Ограничение эмиссии. Часть монет имеет ограничение на добычу (к примеру в мире не может существовать больше 21 миллиона биткоинов, или больше 84 миллионов лайткоинов), часть не ограничена (к примеру Эфириум или Догкоин).

Способ добычи. Есть два наиболее распространенных способа добычи (майнинга) криптовалюты – Proof-Of-Work и Proof-Of-Stake. В первом случае (pow, доказательство работой) добыча происходит путем решения сложных математических задач (по сути тратится компьютерное время и электроэнергия), второй способ – доказательство владением – для подтверждения сделок используется «замороженные» монеты. Это более чем в 100 раз менее энергозатратный процесс.

Скорость обработки транзакции. Изначально криптовалюты задумывалась как инструмент быстрых транзакций, но в сети биткоин подтверждение транзакции происходит, когда майнеры создают новый блок в сети. Размер блока составляет 1 Мб, и его создание занимает порядка 10 минут – однако за это время в сети транзакций набирается уже больше 1 Мб. Один из пользователей Reddit подсчитал, что среднее время транзакции увеличилось до 43 минут. Многочисленные алькоины обладают гораздо большей скоростью транзакций, например дашкоин позволяет делать 10 подтвержденных транзакций в секунду.

Алгоритм добычи. Несмотря на то, что алгоритмов достаточно много, всех их можно разделить условно на два типа – GPU и ASIC алгоритмы. Первые устойчивы к специализированным микропроцессорам (ASIC), и их фармят на обычных компьютерах с большим количеством видеокарт, для вторых уже существуют специализированные устройства, которые выполняют эту работу намного быстрее, нежели это может сделать обычный компьютер. На сайте http://whattomine.com/ можно не только посмотреть алгоритмы, но и посчитать прибыльность майнинга тем или иным алгоритмом.




Техническое особенности. Изначально биткоин не имел никакого дополнительного смысла, кроме как быть «цифровым золотом». Следующие форки и алькоины стали добавлять дополнительный функционал, так Неймкойн позволяет делать защищенные от DDOS доменные имена, а Ethereum – умные контракты. Перед тем как инвестировать (или начать майнить) ту или иную валюту, полезно разобраться что она из себя представляет, почитав ее white paper. (для примера белая бумага эфира)

Анонимность. Разные валюты предоставляют разный уровень анонимности транзакции. Так например ZCash позиционируются как максимально анонимные, эфир позволяет совершать и анонимные и не анонимные транзакции, а человек, знающий ваш номер биткоин кошелька сможет увидеть и его баланс, и все входящие и исходящие переводы.

Экономика. Важный момент во всех криптовалютах – это их применимость в реальной экономике. Пока лидером рынка является биткоин – в некоторых странах его уже принимают к оплате в ресторанах, можно покупать недвижимость, оплачивать обучение в университете или новую Теслу. Так же биткоин занимает первое место в нелегальных операциях в даркнете, а эфириум позиционирует себя как топливо для смарт контрактов. Перед инвестициями в монету полезно изучить степень ее применимости.




Биржи

Несмотря на то, что у некоторых валют уже сейчас есть практическое применение – большая часть просто торгуется на биржах. Заметная волатильность позволяет успешно торговать даже не используя плечо. Актуальный список бирж с сортировкой по ежедневному обьему тут. Единственно тут отмечу, что на части бирж вместо доллара используется USDT (https://tether.to/), который по идее должен быть равен одному доллару, но сейчас торгуется с дисконтом около 10 процентов. Именно с этим связаны подчас очень разные курсы на разных валютах. Немного подробнее о том, как начать торговать на бирже в этой статье.

Фонды.

Для тех, у кого нет времени разбираться и инвестировать в криптовалюту самому есть специализированные криптовалютные фонды. Сравнительный анализ 6 из них, с указанием команды и доходности есть тут.




ICO

Наиболее рискованным (но и наиболее доходным) способом инвестирования в криптовалюты является инвестирование на стадии ICO. На этой стадии команда чаще всего не имеет готового продукта, а лишь идею, и собирает деньги на реализацию этого продукта. Вложив деньги на этой стадии можно значительно их приумножить (например цена эфириума на ICO была 0.001 биткоина за штуку, сейчас 0.052), при условии что цена битка тогда была 800 долларов, в долларовом исчислении эфир вырос более чем в 100 раз.

В этом случае еще более важно изучать команду продукта, его планы и перспективы. Более подробно об ICO, историю и расписание можно почитать в этой статье

Полезные ссылки 

https://bits.media/ Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin

https://coinmarketcap.com/ – актуальный курс и капитализация криптовалюты

https://shapeshift.io – обменник криптовалют

http://whattomine.com/ – расчет прибыльности майнинга

https://www.nicehash.com/?p=calc еще один расчет прибыльности майнинга

https://www.bestchange.ru/list.html – обменники с обычных валют на крипту и наоборот

https://localbitcoins.net/ – покупка криптовалюты за обычные

https://ru.tradingview.com/ – графики и котировки для биржевой торговли

http://forklog.com/ – новостной портал о криптовалюте

https://bitnovosti.com/ – еще один новостной портал о критповалюте

https://news.decenter.org/ – коллективный блог о криптовалюте

https://icostats.com/ – оценка разницы стоимости токенов на ICO и после




Комьюнити

https://t.me/DeCenter – крупнейшее сообщество о децентрализованых активах. read-only

https://t.me/DeChat – чат этого сообщества

https://t.me/forklog – новости из мира криптовалюты

https://t.me/bitoracle – еще чат новостей о криптовалютах

https://t.me/crypto_trading – телеграм чат о криптовалютах

https://t.me/bitfund – ICO и инвестиции

https://t.me/CryptoFarmers – чат майнеров

https://t.me/MiningChat – еще один чат майнеров

https://t.me/cryptochan_highlowpulse – чат с ботом, сигнализирующим о резких изменениях цен на крипты

t.me/CryptoChanBot – бот, собирающий курсы валют с разных бирж

t.me/WhatToMine_bot – бот для расчета профита от майнинга

Статья взята из открытого источника: http://telegra.ph/CHto-takoe-kriptovalyuty-i-s-chem-ih-edyat-05-29

Nina Invest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)