Всё об ICO (Initial Coin Offerings)

Всё об ICO (Initial Coin Offerings).

Как определиться с выбором ICO. Доверие, оценка, риски.




 

Первоначальный текст подготовлен каналом https://telegram.me/cryptonyka.

Определение ICO 

ICO (от англ. Initial Coin Offerings) — это способ привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты.

Буквально: начальные криптовалютные вливания — инвестирование на начальном этапе посредством криптовалюты в продукт или проект.

В качестве инвестиционных средств как правило используются самые капитализированные, стабильные и зарекомендовавшие себя активы: BTC либо ETH (последнее время и ETC), однако некоторые проекты принимают сразу несколько криптовалют.

По окончании инвестиционного периода, сторона-организатор проекта обычно распределяет выпущенную криптовалюту пропорционально между инвесторами: в большинстве случаев эти «цифровые акции» могут использоваться в самом проекте или быть источником прибыли от доли капитала, за редким исключением — выступать в качестве реальных акций. В нормальной ситуации, стоимость криптомонет зависит от развития самого проекта, и если компания хорошо развивается, то инвесторы получают огромную прибыль, если нет — то участники ICO не получают ничего, кроме электронных монет, или даже терпят убытки — в случае падения курса токенов ICO до нулевых отметок.

Полученные в ходе участия в ICO «монеты» можно перепродать по более высокой цене на других биржах, либо получать по ним дивиденды.

Далеко не все проекты по окончании ICO получают от платформ поддержку транзакций: есть такие, которые не получили ее и спустя несколько лет после завершения ICO. Доходит до того, что хотя на счетах участников есть активы, их реализация возможна только на внебиржевых рынках либо невозможна вообще, что не удивительно на данном этапе развития сферы цифровых валют и основанных на их использовании проектов, часто окутанных ложью, корыстью, мошенничеством и спекулятивными мотивами, что создает негативную репутацию для перспективных стартапов, действительно требующих внимания со стороны инвесторов и криптоанархистов.

ICO является виртуальным аналогом IPO (от англ. Initial Public Offerings) — первоначальное публичное размещение акций. Ниже будут проанализированы различия между ними.




История ICO 

Время первого зафиксированного ICO-проекта — июнь 2013 года, когда Mastercoin объявил на форуме Bitcointalk о запуске краудфандинга. Mastercoin — это построенный поверх блокчейна Bitcoin коммуникационный протокол, который по сравнению с протоколом Bitcoin предоставляет больший функционал. Тогда Mastercoin собрал более 5000 биткоинов, но что обескураживает, так это то, что до сих пор данный проект не запустил монеты для транзакций.

Вслед за тем, на форуме Bitcointalk появилось второе объявление об ICO от проекта Nextcoin (NXT), который собрал 21 биткоин (на тот момент 6000 долларов США). В основе NXT лежит заново написанный криптовалютный код (а не код Bitcoin), к тому же данная валюта является первой, полностью полагающейся на алгоритм на основе принципа Proof-of-stake (PoS). Для инвесторов это был успешный ICO-проект: в период своего расцвета рыночная капитализация NXT превысила 100 млн. долларов США (сейчас она меньше 10 млн. долларов США).

После успеха NXT, с конца 2013 до начала 2014 гг., произошел бум ICO-проектов. Именно в этот период наблюдались самые большие колебания повышения цены на биткоин. К сожалению, большая часть ICO-проектов потерпели крах из-за «перегрева» рынка или по причине мошенничества. До сих пор самым успешным ICO-проектом считается Ethereum, который был запущен в тот же период: он собрал 18 млн. долларов США, а его рыночная капитализация достигла 1 млрд. долларов США (на сегодняшний день она опустилась до 827 млн. долларов).

Потом появился связанный с ICO проект The DAO, созданный на базе Ethereum. Модель его работы очень походила на функционирование традиционной венчурной компании. DAO не был ICO в строгом смысле этого слова, т.к. предоставляемое проекту финансирование существовало только в умных контрактах, и теоретически инвесторы могли отозвать все свои средства обратно. В июне этого года хакер воспользовался смарт контрактами DAO, похитив часть фондовых средств, что, как известно, привело к хардфорку Ethereum и появлению Ethereum Classic, а также к провалу самого проекта




Различия между ICO и IPO

•Цели. Основная цель ICO — выпуск и применение криптовалюты, на втором месте — предложение прав акционера; IPO концентрируется как раз на первичном размещении акций.

•Цели участников. Участники ICO обычно не интересуются акциями, а нацелены на прирост капитала после окончания ICO; а участники IPO заинтересованы именно в обладании правами акционера.

•Надзор и контроль. До сегодняшнего момента в мире не возникало прецедентов с участием ICO, т.к. в роли контролирующего «органа» ICO выступает пока несовершенная блокчейн-технология, что совсем усложняет возбуждение судебных дел; в то же время, во многих странах к IPO применяются чрезвычайно строгие условия контроля и и надзора, потому что в любой стране в процессе IPO часто случаются нарушения, подлежащие судебной ответственности.

•Полномочия по принятию решений. Выпускаемые в ходе ICO монеты не дают полномочий по принятию решений относительно проекта, максимум — право на осуществление обратной связи; что касается размещаемых в ходе IPO акций, то они предоставляют такие полномочия в зависимости от доли участия в компании.

•Субъект. В качестве субъекта ICO может выступать проект, фонд, сообщество и даже отдельный человек; субъектом IPO может стать лишь зарегистрированное предприятие с возможностью продления срока действия лицензии.

•Уровень профессионализма инвесторов. ICO не предъявляет особенно высоких требований к своим участникам — в основном достаточно того, чтобы у них были деньги; к участники IPO, напротив, должны соответствовать определенным требованиям — в КНР, например, это нормативные требования, выработанные Комитетом по контролю над ценными бумагами.

«Инвестор должен внимательно ознакомиться с открытой информацией об эмитенте, самостоятельно оценить инвестиционную стоимость компании, самостоятельно выработать инвестиционное решение, а также самому взять нас себя риски, связанные с возможными заменой управления и изменениями в доходах компании-эмитенте после выпуска акций согласно законодательству». Такие слова как нельзя лучше свидетельствуют от том, что IPO-инвесторы должны соответствовать более высоким требованиям, брать на себя большие инвестиционные риски и ответственность. Эмитент, фондовые посредники и органы государственного регулирования рынка несут ответственность за подлинность, точность, полноту и актуальность финансовой информации, предоставляемой до выпуска акций эмитентом; инвестор самостоятельно решает, стоит ли покупать акции, в каких объемах и на какие сроки их покупать, а также полностью берет на себя ответственность за принятые инвестиционные решения.




Отличие ICO от краудфандинга на JD.com / Kickstarter.com/ Indiegogo.com

•ICO — это участие в проекте посредством получения цифровой валюты, что в сущности является инвестированием; краудфандинг на JD.com, к примеру, — это получение купленных товаров, что по сути является покупкой.

•ICO — это получение стартового капитала на рынке с нуля; а краудфандинг на одной из представленных выше платформ — это один из способов продать свой товар (вот уж сенсация!): если на подобном ресурсе начинается сбор средств на сумму 10 млн., то сторона-инициатор краудфандинга прежде вносит денежное обеспечение в таком же размере. Другими словами, такой краудфандинг — не более чем торговля, с помощью которой может обогатится только тот, у кого уже есть достаточный капитал, но никак не тот, кто гол как сокол. Согласно логике создателей краудфандинговых ресурсов, первую прибыль должен обеспечить ты сам, по-другому здесь не работают.

•Поэтому у ICO есть риск провалиться, в то время как краудфандинг уже сам по себе — успех.

Сущность ICO

ICO в сущности есть общее экономическое благополучие, своего рода модель совместного обогащения.

Это возможность для непрофессиональных мелких инвесторов получать доходы от ранних инвестиций.

Также это способ для учредителей компаний, которые не проходят порог проектного финансирования, получить недостающий капитал посредством выделения доли от прибыли инвесторам.

Риски ICO

Когда получаешь по несколько миллионов долларов США с помощью ICO, велик соблазн обмануть инвесторов, поэтому происходит немало случаев, когда целью ICO становится присвоение средств с помощью цепочки не противоречащих закону манипуляций. Такое мошенничество, естественно, негативно сказывается как на инвесторах, так и на добросовестных разработчиках проекта и не приветствуются ими. Однако на настоящий момент не существует правовых нормативов, регулирующих ICO-деятельность, поэтому ее участникам следует научиться различать мошенничество и охранять свои законные интересы.

Главная причина отсутствия регулирующего законодательства — это несоответствие виртуальной валюты стандартам объектов права, касающегося валют, собственности и инвестиций; для правительства криптовалюта — это лишь особый вид товара. В понимании законодательства КНР ICO — это вид бартера, в ходе которого происходит обмен виртуальным товаром, как в онлайн-играх, когда один игрок меняет свой меч на доспехи другого.




Как определить, заслуживает ли доверия объект ICO?

Как должен рассуждать простой пользователь

•Необходимо оценивать осуществимость проекта, опираясь на здравый смысл.

(Например, ICO для решения проблемы дорожных пробок должен вызывать сомнения, т.к. такая задача подразумевает сложные системные разработки, где не обойтись одним проектом; а вот ICO для создания игры — потенциально осуществимый проект ).

•Необходимо оценивать перспективы развития проекта.

(Если это очередной биткоин-ICO, тогда не стоит в него вкладываться: цифровых валют на базе биткоин и так превеликое множество, и недостатка в них нет; ICO для разработки программного средства, потребность в котором существует при отсутствии значимых конкурентов и при возможности занять определенную нишу на рынке — уже другое дело, инвестиции в которое будут разумными ).

•По возможности следует изучить бэкграунд проекта и команды разработчиков: если вы обнаружили белые пятна в истории их работы, либо о ней совсем нет никакой информации, или даже если основную группу разработчиков составляют люди, появившиеся из воздуха, то опасность мошенничества довольно очень велика.

•Также следует оценить масштабы проекта: если они слишком велики или, напротив, слишком незначительны, то стоит проявить осторожность.

Профессиональные методы оценки

Кроме вышеперечисленных, существует несколько профессиональных методов инвестиционной оценки рентабельности проекта:

•дью-дилидженс (включает всестороннее исследование деятельности компании и ее сотрудников, а также используемых в проекте технологий);

•анализ бизнес-моделей;

•оценка кода шифрования.




Краткий обзор основных уловок ICO-мошенничества

•ICO-проект по созданию только цифровой валюты, которая позиционируется как универсальное средство для международных платежей без указания на конкретные ее преимущества — обман в 99% случаях из 100.

•Проект описывается как один из самых масштабных, при том не предлагается конкретной модели распределения прибыли, — можете проходить мимо.

•Разработчики бросают все силы на продвижение проекта, в то время, как почти не говорят и коде, который даже может быть закрытым, — воздержитесь от участия в такой авантюре.

•Объявляется о разработке платформы без демонстрации каких-либо результатов работы, без выдвижения идей о создании цифровой валюты на базе инновационных технологий, — обычно такие проекты так и остаются пустыми обещаниями.

•Также сразу можно усомниться в проекте, главный разработчик которого пользуется дурной славой в профессиональных кругах либо уже был замешан в темных делах.

Рекомендации к участию в ICO для простого пользователя:

•Выбирайте для участия проект, в котором вы хоть что-то понимаете;

•Выбирайте надежные ICO-платформы;

•Инвестируйте сдержанно, без суеты, не нужно рисковать и «ставить все на красное»;

•Будьте благоразумны: даже если вам всегда везло с ICO-проектами и они неизменно приносили прибыль, не будьте уверены, что вы навсегда застрахованы от потерь;

•Инвестируя в проекты небольшого масштаба небольшие суммы, сразу настраивайтесь на то, чтобы все потерять: таких ICO пруд пруди.

•Если вы, участвуя в ICO, выбираете политику хеджирования, и даже возвращаете себе часть инвестированных средств за счет разницы в стоимости разных проектов, то имейте в виду: игра не стоит свеч в том случае, если сторонний ICO-проект еще не поднялся, а тот, в котором участвуете вы — неожиданно вырос в цене.

•Помните: пусть для участия в ICO-инвестировании нет необходимости соответствовать каким-либо требованиям профессиональной подготовки, однако от того, что вы обладаете определенными знаниями и собственными методами оценки, вы только выиграете.

Что делать ICO-платформам?

•ICO-платформы должны предоставлять свои услуги согласно определенным принципам отбора: зная, как распространено ICO-мошенничество, нельзя своей беспринципностью подвергать пользователей риску;

•обычные пользователи — слабые участники инвестирования, поэтому платформам следует по возможности как-то защищать их интересы;

•необходимо проводить внимательный анализ принимаемых ICO-проектов перед их утверждением;

•даже после утверждения ICO-проекта следует напоминать пользователям о возможных рисках, т.к. они всегда существуют;

•ICO-платформы — всего лишь посредники, которым не следует приукрашивать ценность проектов (какими бы хорошими они ни были): это может привести пользователей к ошибочным суждениям и даже к материальным убыткам.




О чем стоит подумать перед запуском ICO?

•Стоящий ли это проект? (Обратите внимание: это необязательно должен быть блокчейн-проект).

•Хотя, если это блокчейн-проект, то так только лучше.

•Способствует ли модель распределения прибыли после ICO совместному обогащению разработчиков и участников (справедливо ли производится распределение)?

•Обладает ли ваш проект достаточными контрмерами по отношению к систематическим рискам?

•Есть ли опасность быть замешанными в скандале после окончания ICO, что станет «волчьим» билетом для учредителей?

•Не преувеличены ли масштабы ожидаемого финансирования, что может привести к неконкурентоспособности на рынке и даже к подозрениям в мошенничестве?

•Или, напротив, не слишком ли они малы для успешной реализации проекта по окончании ICO?

•Не произвести ли для начала годовое целевое планирование, чтобы разведать настроения держателей валюты посредством голосования на платформе либо с помощью умных контрактов?

•Более того, нужно удостовериться в защищенности от правовых рисков: если у вас уже имеется опыт размещения на рынке публичного предложения, то не будьте самоуверенны и не используйте бездумно свои акции в ICO.

Эпилог 

•ICO — это важный инструмент на рынке криптовалют, который открывает новые возможности и для инвесторов, и для стартапов благодаря отсутствию юридического регулирования и надзора.

•Надежные ICO-проекты дают больше шансов разбогатеть, чем традиционные рынки инвестиций.

•В то же время, ICO таит в себе много опасностей: обычным явлением стала невозможность предсказать успех или провал ICO, участились случаи, когда неосторожным пользователям приходится терпеть убытки от несостоятельности таких проектов.

•И для участников ICO, и для инициаторов ICO сегодня — лучшее время. А, может быть, и худшее.

Полезные ссылки

https://t.me/bitfund — русскоязычный чат в телеграмме с обсуждением текущих ICO и фондов

https://t.me/icoinvest — Русскоязычный канал о грядущих ICO с кратким описанием и голосованием

Сайты, где можно посмотреть расписание ближайших ICO

https://icotracker.net

https://www.ico-list.com

https://www.smithandcrown.com/icos

https://www.icocountdown.com

http://icorating.com

https://tokenmarket.net/ico-calendar

https://www.icoalert.com

https://cyber.fund/radar

Начальные цены на некоторые ICO собраны тут

https://bitcointalk.org/index.php?topic=1906893.0

Динамика после ICO:

https://icostats.com/

Статья взята из открытого источника: http://telegra.ph/Vsyo-ob-ICO

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Найти меня в СС

Метрика

  • 2
  • 113
  • 1 622
  • 5 255

Обменники

Реклама

Офшорная карта

Курсы валют

Курс Bitcoin к USD



Группа вконтакте

Реклама

hashflare

HashFlare