Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 14 неделя эксперимента

Приветствую всех! И снова вторник и время покупок. Я наверное одежду покупаю с меньшим воодушевлением чем акции в последнее время. Вообще фондовый рынок оказался довольно увлекательным мероприятием. Как хорошо, что он сейчас доступен всем и на любой кошелек. И сегодня инвестиции в акции 14 неделя эксперимента. А это уже больше 3х месяцев.

Не могу не напомнить что все предыдущие статьи по теме данного эксперимента можно прочитать в разделе фондовый рынок

Изначально были планы купить еще несколько фондов в этот портфель. Но тут разговор с клиентом навел меня на мысль создать портфель для будущего своих детей. На сегодняшний день в работе через брокера с инвест счетами есть 2 варианта это брокерский счет и ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. ИИС можно открыть всего лишь один, и там есть определенные условия.

А вот брокерских счетов можно открыть несколько, но пока что у разных брокеров. С другой стороны это и хорошо. Это получается диверсификация. Счета у разных брокеров как бы надежнее. Не все яйца в одной корзине. И второй счет я открыла в банке ВТБ. Пока по нему ничего рассказывать не буду. Потому что буду составлять портфель, а потом уже инвестировать. Конечно, поскольку дети еще молоды, его можно сделать более рискованным. То есть покупать больше акций. Ну посмотрим. Пока вернемся к нашим еженедельным инвестициям.

Инвестиции в акции 14 неделя эксперимента

Смотрела рынок и финансовых советников и аналитиков. И вижу что доллар немного корректируется, рубль укрепляется. И что это значит? А я думаю что можно сегодня сделать покупки за доллар, пока он подупал. Поэтому купив доллар, решила купить увеличив долю долларовых активов в портфеле. Тем более что это перспективные фонды и уж очень на маленькие суммы они у меня пока в портфеле.

Сегодня 15 июня 2021 года и я пополнила свой брокерский счет по стратегии на 3000 рублей. Сначала была покупка долларов на бирже. Так получается дешевле (но за эту операцию брокер берет комиссию), а потом уже покупала фонды. И их сегодня было 3.

TBIO – биржевой фонд, инвестирующий в фармацевтические и биотехнологические компании из США, Великобритании, Швейцарии, Китая, Израиля и других стран. TECH -биржевой фонд в секторе IT. В нем содержится топ 40 компаний из США, Китая и Израиля. На эти 2 фона, поскольку они от Тинькофф – нет комиссии по сделкам. И еще один фонд по теме IT так же долларовый. Единственно он содержит в себе IT сектор только США. Скрин покупок ниже.

Баланс на 15.06.2021 по инвестициям в акции

С начала моего инвестирования сумма пополнения достигла уже 35000 рублей. Вот так потихоньку, каждую неделю. А раньше эти деньги мы просто проедали. Особая боль чипсы для детей. Стоят как сбитый боинг, а полезности ноль. Портфель в прибыли почти не вырос. Точнее часть активов просела, но часть выросла и перекрыла этот минус. В любом случае продавать ничего не буду. Это не крипта, здесь только инвестирование на длительную дистанцию. Не помню на счет июня, но в июле точно по некоторым акциям еще будут дивиденды. Ну а пока скрин:

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 13 неделя эксперимента

Стратегия инвестиций в акции

По стратегии внесла корректировки. Точнее основная так и остается это инвестирование равной суммы на равных промежутках времени. Но я хотела внести в портфель еще несколько фондов и потом заняться наращиванием уже имеющихся активов. Но раз я завела новый счет на детей у другого брокера, эти фонды куплю там, они как раз разбавят процент риска. Ну и скрин аналитики.

Напоминаю (если вы не смотрели предыдущие статьи) на скрине сумма пополнения 36693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я ее в расчет не беру. Поэтому считаю свои пополнения в сумме фактического пополнения живыми деньгами – 35000 рублей.

Дивидендов на этой неделе снова не было. Да и акций у меня не так много. И есть акции, по которым вообще дивидендов нет и не планируется, поэтому здесь основной упор на рост фондов и самих акций на дистанции. Итого в этом портфеле пока фиксирую 28 активов. Которые буду теперь увеличивать, в зависимости от ситуации на рынке. И да, есть мнение аналитиков, что рынок немножко зашкаливает. Возможно будут корректировки или падения по активам. Поэтому стратегия регулярных покупок наиболее эффективная.

Все мои покупки это не финансовый совет, я делюсь своим опытом, как я новичок с нуля разбираюсь в инвестициях на фондовом рынке.

На сегодня это все, увидимся с вами на следующей неделе. А если у вас появились вопросы, пишите в комментариях, или в личку, я всегда на связи. Ниже оставлю ссылки на свои соцсети, где меня можно найти:

Помните о рисках и учитывайте правила инвестирования.

Правила инвестирования:

  • Прежде чем вкладывать, постарайтесь побольше узнать об активе.
  • Никогда не вкладывайте последние деньги, в надежде заработать, скорее всего вы их потеряете.
  • Вкладывайте только свободные средства, не кредитные, не долговые.
  • Вкладывайте в актив ту сумму, с которой будет легко расстаться. То есть, вложил — забыл, получилось извлечь прибыль — «СУПЕР!», потеряли — забыли и пошли дальше!
  • Не вкладывайте все средства в один актив. Деньги должны работать в разных направлениях, если вы потеряете в одном активе, и преуспеете в другом, вы перекроете убыток.

2 комментария

  • вавада

    Оценивать эффективность дивидендного портфеля лучше по годовым результатам. На более коротких промежутках обычно трудно понять реальную картину.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *