Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 15 неделя эксперимента

Приветствую всех на страничках блога! Знаете что заметила? Что эта рубрика меняет мое отношение к фондовому рынку. Основное мое участие до этого было в довольно рискованных активах. И в этом есть свои плюсы, например в бОльшей доходности. Но и риск потери денег держит в напряжении. А в инструментах фондового рынка, если соблюдать соблюдать стратегию регулярности и небольшими суммами, то риск нулевой. Даже в случае лишения брокера лицензии, активы просто переводятся к другому брокеру, без потери. По традиции расскажу про инвестиции в акции 15 неделя эксперимента.

А если вы впервые читаете про мой эксперимент, то предыдущие статьи вы можете увидеть в разделе фондовый рынок, и проследить с чего все начиналось.

Немного отступления по брокеру ВТБ. Столкнулась с неадекватным сервисом этого банка. Я конечно понимаю что этот банк по типу Сбера, но как то не думала что до такой степени. Сразу оценила сервис Тинькофф. Когда все операции можно сделать сидя на диване, в отличии от ВТБ. Хотела рассказать в сегодняшней рубрике, но поняла, что это вообще отдельная тема и отдельное приключение.

Сегодня постараюсь рассказать все быстро, без лишних слов.

Инвестиции в акции 15 неделя эксперимента

Сейчас у меня покупки происходят по принципу увеличения того, что уже есть в портфеле. И в зависимости от ситуации я покупаю те или иные активы. На прошлой неделе была небольшая корректировка доллара, и я купила активы в долларах. Вижу что это было правильное решение, и эти фонды подрасти как за счет своего роста и за счет роста доллара.

Мотивом для сегодняшней покупки послужило приближение конца месяца. На июль у меня есть пара акций в портфеле, по которым в июле будут дивиденды. И эти акции к тому же просели от предыдущей покупки. Поэтому я решила усреднить стоимость, а заодно и получить чуть больше дивидендов.

Итак, 22 июня 2021 года я пополнила свой брокерский счет на 3000 рублей и приобрела акции 4х компаний. Это акции Банка ВТБ, РусГидро (от этих компаний я жду дивиденды в июле), Группа ЛСР – это крупнейший строительный холдинг в России. Дивиденды от них я уже получала, но акции просели и я докупила для усреднения. И последняя покупка эта докупка надеюсь что растущего актива это акции Аэрофлот. Первый раз эти акции я покупала на просадке. Сейчас ситуация улучшается по авиаперелетам, поэтому и решила купить еще.

Дивиденды Аэрофлот выплачивал своим акционерам последний раз в июле 2019. Пока в графике нет никакой даты, но перспектива думаю есть.

Скрины покупок ниже.

Все активы я покупаю мгновенно, по той цене, по которой они торгуются в момент покупки.

Баланс на 22.06.2021 по инвестициям в акции

С начала моего инвестирования сумма пополнения достигла 38000 рублей. Рынок на прошлой неделе штормило. По некоторым активам была просадка, но это вообще ничто, по сравнению какие скачки на криптовалютном рынке. Там я просто сижу с попкорном и смотрю: “нервы – канаты, яйца стальные”. Да, в этом конечно у фондового рынка большой плюс. Особенно если брать активы из серии акции голубых фишек и etf. Есть еще консервативнее актив – облигации. Но доходной для моего уровня экстремальности как то не вдохновляет. Хотя с увеличением портфеля вполне можно будет рассмотреть этот вариант. Ну а пока скрин общего баланса.

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 14 неделя эксперимента

Стратегия инвестиций в акции

Если вы уже читали предыдущие статьи из этой рубрики, то вы в курсе про мою стратегию. Она у меня прежняя: инвестирование равной суммы на равных промежутках времени. Вторую неделю я наращиваю уже имеющиеся активы в портфеле и каждый раз рассказываю почему именно эти активы были куплены. Мое мнение такое, что активы нужно покупать не исходя из ажиотажа на них, а на перспективу. Ниже скрин аналитики портфеля.

Напоминаю (если вы не смотрели предыдущие статьи) на скрине сумма пополнения 39693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я ее в расчет не беру. Поэтому считаю свои пополнения в сумме фактического пополнения живыми деньгами – 38000 рублей.

Кто про что, а я все про дивиденды. У меня в портфеле есть еще акции, помимо тех, которые я усредняла сегодня, у которых дивиденды будут в июле. Возможно что пока “сенокос” буду докупать эти акции ради дивидендов. Тем более что у меня их не так много. А дальше снова перейду на фонды. Ну посмотрим.

Все мои покупки это не финансовый совет, я делюсь своим опытом, как я новичок с нуля разбираюсь в инвестициях на фондовом рынке.

На сегодня это все, надеюсь вам было интересно! Пишите, всегда рада вопросам, ниже оставляю свои контакты. Конечно же всем желаю профита, здоровья и отличного настроения!

Помните о рисках и учитывайте правила инвестирования.

Правила инвестирования:

  • Прежде чем вкладывать, постарайтесь побольше узнать об активе.
  • Никогда не вкладывайте последние деньги, в надежде заработать, скорее всего вы их потеряете.
  • Вкладывайте только свободные средства, не кредитные, не долговые.
  • Вкладывайте в актив ту сумму, с которой будет легко расстаться. То есть, вложил — забыл, получилось извлечь прибыль — «СУПЕР!», потеряли — забыли и пошли дальше!
  • Не вкладывайте все средства в один актив. Деньги должны работать в разных направлениях, если вы потеряете в одном активе, и преуспеете в другом, вы перекроете убыток.

2 комментария

  • Яна

    На платформе более 1500 активов: криптовалюты, токенизированные акции крупнейших в мире компаний, валюты, ETF, фондовые индексы, валюты и облигации. На бирже доступна как покупка и продажа активов «физически», так и торговля с левереджем до 500х. Материал не является финансовой консультацией. Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *