Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 19 неделя эксперимента

Приветствую всех! Очередная неделя пролетела, я не успеваю. Почему так быстро летит время? Я погружена в марафоны и обучения, скоро все закончится и можно будет спокойно вздохнуть и будет время для пополнения блога, материала много, а публиковать не успеваю. Это, можно сказать, единственная рубрика, которая возвращает к концентрации. И сегодня по традиции рассказываю про свои личные инвестиции в акции 19 неделя эксперимента.

Если же эта статья вам попалась впервые, а она уже про 19ю неделю моего эксперимента, то о предыдущих покупках вы можете почитать в разделе фондовый рынок, и проследить с чего все начиналось.

Инвестиции в акции 19 неделя эксперимента

Хорошая такая просадочка была по акциям всю неделю. Большинство акций, по которым эта просадка, это связано с дивидендным ГЭПом. Это нормальное явление, и я его расцениваю как к возможности закупиться по низким ценам. Если будут еще падать, буду чередовать закуп акции, потом фонды и так далее. А фонды наоборот показали рос. Думаю что это так же связано с полученными ими дивидендами. Да, прибыль немного упала, но причин для паники нет.

Кстати да, на этой неделе пришли дивиденды по одному активу. И так же один актив, который не выплачивает дивиденды я решила продать.

Итак, 20 июля я пополнила свой брокерский счет на 3000 рублей. Продала один актив и докупила другие. Продала я акции Русал, получилось чуть ниже, чем покупала. Зачем продала? Так решила, почитала новости, посмотрела графики и решила, что вложу эти деньги в другие активы. А покупок было много: FXDM – фонд развитых рынков без США, акции РусГидро – энергетика, акции Группа ЛСР – строительство, FXRW – инновационный фонд с валютным хэджем на глобальный рынок акций (компании США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России), FXWO – инновационный фонд на глобальный рынок акций. И разбавляю свой преимущественно рублевый портфель активами в долларах. Для этого на часть заведенных рублей купила доллары здесь же на бирже. И докупила 3 фонда: FXIM – вложения в IT акции США. TECH – биржевой фонд в долларах в секторе информационных технологий. TBIO – биржевой фонд в долларах, инвестирующий в фармацевтические и биотехнологические компании из США, Великобритании, Швейцарии, Китая, Израиля и других стран. Ниже скрины всех покупок.

Можно было конечно купить пару активов на всю сумму, но пока были вкусные цены по сразу нескольким, я сделала так.

Баланс на 20.07.2021 по инвестициям в акции

Прошло 19 недель с начала моего эксперимента, и если по месяцам то ровно 4 месяца, как я пополнила свой счет всего на 500 рублей. А сейчас в портфеле уже более 50000 рублей. И это не просто отложенные деньги под подушкой, а активы, которые будут расти. На своем примере показываю что можно инвестировать даже маленькие суммы. Можно начать даже с 2х рублей! Это на самом деле очень круто, что благодаря технологиям любой человек, у которого есть смартфон может стать акционером крупнейших компаний и фондов сидя на диване. И конечно скрин моего баланса (скрин делал прям перед публикацией статьи).

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 18 неделя эксперимента

Стратегия инвестиций в акции

Песня та же поет она же) Стратегия повторяется из недели в неделю. Регулярное инвестирование раз в неделю на сумму 3000 рублей. После сформированного портфеля, увеличение доли активов в этом портфеле. Хотя вот не планировала продавать активы, но продала. Теперь в портфеле 9 акций и 18 фондов. Ниже скрин аналитики с начала инвестирования.

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 51693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Но я считаю свои пополнения только в сумме фактического пополнения живыми деньгами – 50000 рублей.

Все мои покупки это не финансовый совет, я делюсь своим экспериментом, как я, новичок с нуля, разбираюсь в инвестициях на фондовом рынке.

И чуть не забыла, у меня же 19 июля прилетели дивиденды от Алроса. Очень приятно. Конечно же брокер сразу отщипнул от них 13% с дохода. Ну в любом случае приятно. Я их так же не выводила, а купила на них активы. Выводить с этого счета ничего не планирую как минимум 3 года, тогда будет действовать льгота на долгосрочное инвестирование. Но с дивидендов все равно будет взиматься налог.

Конечно же всем желаю хорошего настроения и профита! И не забываем про правила инвестирования.

Правила инвестирования:

  • Прежде чем вкладывать, постарайтесь побольше узнать об активе.
  • Никогда не вкладывайте последние деньги, в надежде заработать, скорее всего вы их потеряете.
  • Вкладывайте только свободные средства, не кредитные, не долговые.
  • Вкладывайте в актив ту сумму, с которой будет легко расстаться. То есть, вложил — забыл, получилось извлечь прибыль — «СУПЕР!», потеряли — забыли и пошли дальше!
  • Не вкладывайте все средства в один актив. Деньги должны работать в разных направлениях, если вы потеряете в одном активе, и преуспеете в другом, вы перекроете убыток.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *