Инвестиции в акции 21 неделя эксперимента
Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 21 неделя эксперимента

Приветствую всех! Так интересно с каждой неделей наблюдать за ростом портфеля, а еще приятнее когда приходят дивиденды. И на этой неделе они были, поэтому я с такой радостью начинаю свою рубрику про инвестиции в акции 21 неделя эксперимента.

Если эта статья вам попалась впервые, а она уже про 21ю неделю моего эксперимента, то о предыдущих покупках вы можете почитать в разделе фондовый рынок, и проследить с чего все начиналось.

Инвестиции в акции 21 неделя эксперимента

На прошлой неделе планировала что буду докупать просевшие акции. Но решила внести кое какие изменения в портфель по ходу прохождения курса по инвестициям. Изменения будут касаться валюты. Точнее, на сегодняшний день 90% моего портфеля составляли рублевые активы. А поскольку я обожаю диверсификацию, то решила и здесь не делать исключения. В этом портфеле акций больше не будет, а вот разбавить долларовыми фондами не помешает. У меня в портфеле до сегодняшнего дня было всего 3 долларовых фонда. Которые я периодически докупала. А сегодня были абсолютно новые покупки, еще 3 новых долларовых фонда.

Сегодня 3 августа 2021 года, я пополнила свой брокерский счет на 3000 рублей. На бирже купила доллары. Получилось 46$ и сделала покупки: SBCB – индексный биржевой фонд на корзину еврооблигаций крупнейших российских компаний, а так же Минфина. Наибольший суммарный вес в фонде занимает сектор нефти и газа, финансов, металлургии и другие. TIPO – биржевой фонд в долларах, инвестирующий в акции компаний после их первичного размещения на биржах США и владеющий ими до включения в фондовые индексы S&P 500, Russel 1000 или NASDAQ-100. Фонд конечно рискованный сам по себе, поскольку IPO это всегда риск, но его доля в портфеле не большая. Так же этот фонд от Тинькофф, поэтому здесь нет брокерских и депозитарных комиссий. И еще один – AMIN – фонд инвестирует в разработку новых продуктов, сервисов, научные исследования. В нем собраны компании со всего мира, которые занимаются прорывными технологиями в трех областях: промышленных инновациях, геномике и так называемом интернете х.0 – интернете будущего.

Ну обожаю я технологии и все что новое изобретается в мире, что тут поделать. Какое счастье, что я могу быть частичкой этого купив всего лишь немного активов фонда. Ниже скрин покупок.

Баланс на 03.08.2021 по инвестициям в акции

Эта неделя меня порадовала. Часть активов конечно корректируется, часть подросла, и плюс прилетели дивиденды от РусГидро и Банка ВТБ. Пока да, как и по всем акциям дивиденды у меня не большие, но я 100% буду увеличивать объемы акций, так что в дальнейшем и дивиденды будут повеселее. Очень многие источники опять говорят за обвал на рынке в августе. Просадки меня никогда не пугали, тем более что я неоднократно уже говорила что этот портфель для долгосрочного инвестирования. Чтобы получить льготу по налогам от долгосрочного владения, активы должны быть в портфеле более 3х лет. Плюс я еженедельно совершаю покупки, и если будет обвал, то буду закупаться активами по более низкой цене. Ну а на сегодня портфель подрос и циферка приближается к 60000 рублей.

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 20 неделя эксперимента

Стратегия инвестиций в акции

Стратегия данного портфеля и эксперимента: покупка активов на сумму 3000 рублей по вторникам. Если сформулировать по другому, то инвестирование определенной фиксированной суммы на равных промежутках времени. В портфеле на сегодняшний день 30 активов: 9 активов непосредственной акций компаний и 21 актив фондов. Диверсификация идет по типу активов, по отраслям и по валютам. Добавлю еще пару скринов с диаграммами.

В приложении немного поменяли графику, поэтому вид скрина немного изменился, но суть та же.

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 57693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я считаю свои пополнения только в сумме фактического пополнения живыми деньгами – на 03.08.2021 – 56000 рублей.

И еще пара скринов по аналитике.

Потихоньку увеличиваю долю иностранной валюты
И процентное соотношение активов

Все мои покупки это не финансовый совет, я делюсь своим экспериментом, как я, новичок с нуля, разбираюсь в инвестициях на фондовом рынке.

Дивиденды

Как уже успела порадоваться выше, прилетели дивиденды от Банка ВТБ и РусГидро. Остался только Газпром. Все ушло в реинвест и вложено в новые активы. В общей сложности дивиденды по всем акциям получила на сумму 956,48 рублей (без учета Газпрома и без учета вычтенного НДФЛ – 13%).

На сегодня все рассказала, спасибо что читаете, мне приятно, что я могу поделиться хоть небольшим, но все же своим личным опытом. Желаю всем профита и отличного настроения!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *