инвестиции в акции 22 неделя эксперимента
Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 22 неделя эксперимента

Приветствую всех! Как у вас погода? как настроение? У нас что то и прохладно и дождик, и уже пахнет осенью, так грустно становится. Не знаю, почему то погода, именно пасмурность и прохлада, наводит на меня грусть. На погоду конечно у меня влияния нет, а вот на увеличение объема инвест портфеля есть. Так что плавно перехожу к рубрике инвестиции в акции 22 неделя эксперимента.

Если эта статья вам попалась впервые, а она уже про 22ю неделю моего эксперимента, то о предыдущих покупках вы можете почитать в разделе фондовый рынок, и проследить с чего все начиналось.

Инвестиции в акции 22 неделя эксперимента

Обучение дает свои плоды. Как уже говорила, я прохожу обучение по инвестициям. Поскольку я новичок в этом деле. И чтоб не наделать ошибок, решила капнуть глубже тему, через платное обучение. Так вот задача сейчас вывести портфель в пропорции: 30% акции и 70% фонды (облигации не хочу в этом портфеле покупать, хотя преподаватель на курсах прям постоянно сверлит мозг облигациями). Так же есть цель разбавить преимущественно рублевый портфель долларами, примерно так же 30% доллары и 70% рубли. Так что сегодня покупки были корректировочные.

Сегодня, 10 августа 2021 года, я как обычно пополнила свой брокерский счет на 3000 рублей и купила несколько активов. Решила я докупить золото, точнее фонд с золотом, капец просело золото конечно, есть слухи что еще ниже может упасть. Ну посмотрим, итак: FXGD – золотой фонд, долларовый инструмент инвестиций в золото с минимальной разницей между ценой покупки и продаже на бирже. На оставшуюся сумму я купила доллары и на них уже приобрела 2 актива. TIPO – биржевой фонд в долларах, инвестирующий в акции компаний после их первичного размещения на биржах США и владеющий ими до включения в фондовые индексы. AMIN – фонд инвестирующий в разработку новых продуктов, сервисов, научные исследования. Эти фонды я покупала в прошлый раз, сейчас увеличила их долю в портфеле, поскольку мне нужно увеличить долларовые активы. Ниже скрин покупок.

На фонды от брокера Тинькофф (поскольку брокерский счет у меня в Тинькове) комиссии нет, что очень приятно.

Баланс на 10.08.2021 по инвестициям в акции

Обещают со всех сторон обвал рынка в августе. Я жду и боюсь, немного. Такой опыт у меня будет впервые, если и когда он наступит. А пока вопреки всем обещаниям портфель растет. По фондам, из 30 в плюсе 28, это что то одновременно и классное и вызывает небольшое беспокойство. Ну благо суммы у меня пока не миллионные, можно не напрягаться сильно. Так что радуемся тому, что есть. Просадки я переживаю легче, после них все равно будет рост, плюс это возможность закупиться по хорошим ценам. А вот покупки на хаях конечно вводят меня в беспокойство. Будем посмотреть, будем анализировать и делиться опытом. А на сегодня портфель перевалил за 62000 рублей.

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 21 неделя эксперимента

Стратегия инвестиций в акции

Стратегия этого портфеля прежняя. Покупка активов на сумму 3000 рублей, каждый вторник. Иногда я пишу отчеты с запозданием, но сами покупки я всегда делаю по вторникам. Аналитика портфеля такая, из 30 активов – акции компаний 9 наименований, фонды – 21 наименование. По процентам акции – 36%, фонды 63%, по валюте: 82% рубли, 18% доллары. Хотя есть фонды купленные за рубли, но содержат они в себе долларовые активы. Но это я не считаю, может конечно не правильно, но мне важнее что именно в моем портфеле, а не то, что там в фондах. Конечно же скрины аналитики ниже:

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 60693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я считаю свои пополнения только в сумме фактического пополнения живыми деньгами – на 10.08.2021 – 59000 рублей.

Процентное отношение рублей и долларов в портфеле
И соотношение активов: акции и фонды

Все мои покупки это не финансовый совет, я делюсь своим экспериментом, как я, новичок с нуля, разбираюсь в инвестициях на фондовом рынке.

Дивиденды

Последние дивиденды по акциям из моего портфеля прилетели. Газпром, ура, порадовал. Приятно, но мало) Дивиденды очень, очень приятно! Буду увеличивать конечно активы акций, чтоб прилетало побольше. Дивиденды, вкладываю обратно в активы. Пока нет смысла что то выводить. Итого, за период, с акций мне прилетело дивидендов на 1081 рубль (без вычета налога – 13%). Сумму всех дивидендов можно увидеть на скрине аналитики, чуть выше. а ниже скрин дивов по Газпрому.

На сегодня по моим мыслям и покупкам это все. Желаю всем хорошего настроения и профита!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *