Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 25 неделя эксперимента

Приветствую всех! Сегодня последний день лета! У нас спала жара и наступила осенняя прохлада. Наступает школьная пора, обязанности родителя. Вы бы знали как я не люблю вставать в 7 утра. 1я смена в школе это конечно отдельная пытка для меня. Ну да ладно, может с учебой у детей и я войду в приличный режим работы. А сегодня у нас вторник и моя постоянная рубрика: инвестиции в акции 25 неделя эксперимента.

Если эта статья вам попалась впервые, а она уже про 25ю неделю моего эксперимента, то о предыдущих покупках вы можете почитать в разделе фондовый рынок, и проследить с чего все начиналось.

Инвестиции в акции 25 неделя эксперимента

Сегодня начну не по традиции, а немного с негодования. Ну чтож у меня такой опыт впервые. И я не довольна. Хотя можно было оставить все как есть. Рассказываю. Недавно я покупала паи фонда ATON инновации. Покупала для чего? Этот фонд долларовый, и покупки были для того чтобы увеличить в портфеле долю активов физического доллара. Причем у меня стратегия 20% долларов и 80% рубли. Недавно я нашла информацию по фондам группы ATON, что не все там так хорошо. Была мысль его продать. Потом подумала, раз он в долларах, пусть будет, просто не буду увеличивать его долю в портфеле.

Нежданчик в инвестициях в акции

Вообщем, вдруг как в сказке (конечно была новость, я ее немножко потеряла), фонды ATON перевели все в рублевый эквивалент по курсу, который был на тот момент. Я не для этого покупала фонд, чтобы он превратился в рубли. На фоне картины, которая у меня в портфеле, этот фонд в рублях оказался просто лишний. Я его продала 27 августа, как только увидела, что мои баксы превратились в дерево, то есть в рубль. И сегодня покупки делала только в долларах, исправляя недоразумение.

Поскольку я озадачилась еще 27 августа, то сегодняшние покупки у меня были продуманные, с учетом нужд портфеля.

Сегодня 31 августа 2021 года, я как обычно, по стратегии, пополнила свой брокерский счет на 3000 рублей и сделала покупки, предварительно купив доллары. Первая моя покупка это TSPX – Тинькофф S&P 500 – биржевой фонд в долларах, в состав которого входят акции 500 крупнейших компаний США из более чем 60 отраслей. У меня уже есть подобный фонд от Сбербанка, но то т в рублях, а этот в долларах. Просто диверсификация. VTBE – Фонд Акций развивающихся стран – входя пои ETF iShares Core MSCI EM IMI UCITS. Фонд IMI инвестирует напрямую в множество акций стран третьего мира. Конечно же я докупила фонд айтишный FXIM – IT сектор США. И у меня остался 1$, чтоб он не лежал без дела, я купила 10 паев TIPO – биржевой фонд в долларах, инвестирующий в акции компаний после их первичного размещения на биржах США. Скрины покупок ниже.

Не вместилось все в один скрин

Покупки я обычно совершаю по текущему курсу. В этот раз FXIM рос во время покупки, поэтому сделка не прошла с первого раза.

Баланс на 31.08.2021 по инвестициям в акции

Я все еще жду просадку. Теперь ее ожидают ближе к сентябрю, в октябре. Если бы я ориентировалась на прогнозы, то возможно ждала бы точки входа. Но в этом портфеле у меня стратегия другая. И Я покупаю несмотря ни на что. И на сегодняшний день мой портфель вырос на 5% за 5 месяцев.

Да кстати, я же наконец то сдала тестирование по обучению в инвестициях и получила сертификат!

Инвестиции в акции: 25 неделя эксперимента

Так что мои знания теперь чуть больше, чем у среднестатистического человека. И помимо этого, я теперь состою в закрытом чате, где будут интересные идеи и полезная информация. Возможно буду делиться, где то тоже в своем закрытом канале. Ну а сейчас вернемся к моему балансу, ниже скрин.

Инвестиции в акции: 25 неделя эксперимента

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 24 неделя эксперимента

Стратегия, аналитика инвестиций в портфеле

Я настаиваю на том, что моя стратегия неизменна. По сути так и есть: инвестирую каждый вторник по 3000 рублей в акции или фонды. Да конечно, у меня как у новичка происходят какие то непредвиденные ситуации. Я на них реагирую, по своему. Ситуация с ATONом, про которую я говорила выше, конечно неожиданная. Думаю не только я в недоумении. Другое дело, что мне пришлось продавать фонд и снова покупать доллары, снова платить комиссию. Не очень приятно. По этому активу у меня небольшой минус и куча телодвижений. Но благодаря этому сегодня я прилично увеличила свои проценты в долларах в портфеле.

На сегодня аналитика по портфелю следующая: 33 актива в портфеле – акции 10ти компаний, и 23 это фонды и ETF. По процентам акции – 37%, фонды 63%. По валюте процент конечно вырос, почти до плана: 80,41% рубли, 19,59% доллары. Придерживаюсь плана: акции – 40%, фонды – 60%, а по валюте 80% – рубли, 20% – доллары.

Инвестиции в акции: 25 неделя эксперимента

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 69693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я считаю свои пополнения только в сумме фактического пополнения живыми деньгами – на 31.08.2021 – 68000 рублей.

Инвестиции в акции: 25 неделя эксперимента
Процентовка валюты
Процентовка фондов и акций

Все мои покупки это не финансовый совет, я делюсь своим экспериментом, как я, новичок с нуля, разбираюсь в инвестициях на фондовом рынке.

Немножко эзотерики) Вот можете пройти и посмотреть, как я на прошлой неделе хотела продать этот Атон, этот фонд. Даже писала, что руки чесались. И вот такое произошло. Хотя не думаю что подобные ситуации часто происходят. И какой вывод я себе не очень доверяю. Так что смотрите и читайте, но делайте по своему, как подсказывает вам интуиция. А мне наверное надо пойти на куры про доверие к себе)))

На этом сегодня все. Жду дивиденды по Северстали, купленной на прошлой неделе. А вам желаю здоровья и профита! И с наступающим 1 сентября!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *