Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 30 неделя эксперимента

Приветствую всех инвесторов и кто планирует. 2 недели подряд говорила о том, что сегодня не будет покупок, потому что не будет торгов, но нет. Все прошло по плану, во вторник я совершила свои покупки. Так что я продолжаю в прежнем режиме рассказывать про инвестиции в акции 30 неделя эксперимента.

Если эта статья вам попалась впервые, а она уже про 30ю неделю моего эксперимента, то о предыдущих покупках вы можете почитать в разделе фондовый рынок, и проследить с чего все начиналось.

Инвестиции в акции 30 неделя эксперимента

Как уже успела выше сказать, предупреждала всех 2 недели, что сегодня возможно не будет покупок, но все зря). Не знаю зачем говорили о приостановке торгов на 5 и 6 октября, если сплит состоится 7 октября. Может я чего то пропустила. Кстати у меня есть акция фонда, FXRB, которую так же затронет сплит. Сейчас она у меня всего одна и стоимость ее 1900 рублей. После сплита у меня их будет 100 на эту же сумму 1900 рублей. Опять же такое у меня происходит в первый раз, будет интересно. Сделаю скрин и покажу на следующей неделе как это будет выглядеть.

А сегодня 05.10.2021 года я снова пополнила свой брокерский счет на 3000 рублей и купила несколько активов. Сегодня стратегия покупки была такая. Я сильно захотела купить новый фонд, его у меня в портфеле еще не было это энергетический фонд от Тинькофф. Он долларовый. Можно сказать это было ключевым. Плюс некоторые активы долларовые просели, заодно подкупила и их.

Счет я пополняю в рублях, дальше делаю покупку долларов, за эту сделку брокер берет комиссию в рублях. На покупки фондов от брокера комиссии нет. TGRN – биржевой фонд в долларах инвестирует в акции компаний лидеров по развитию экологически чистых технологий по всему миру. Удобный способ сделать ставку на рост популярности электрокаров, зеленой энергетики, энергоэффективных офисов, вторичной переработки отходов и рационального использования природных ресурсов.

TSPX – биржевой фонд в долларах, в состав которого входят акции 500 крупнейших компаний США из более чем 60 отраслей. TBIO -биржевой фонд в долларах, инвестирующий в фармацевтические и биотехнологические компании из США, Великобритании, Швейцарии, Китая, Израиля и других стран. И взяла еще фонд от ВТБ – VTBE – фонд акций развивающихся стран, в состав которого входят паи ETF iShares Core MSCI EM IMI UCITS. Скрин с покупками ниже.

Приятная неожиданность, с прошлых покупок осталось еще 267 рублей, так что тоже пошли в работу.

Баланс на 05.10.2021 по инвестициям в акции

И снова про просадку, я же ее ждала. А теперь наблюдаю просадки и фондов и акций, но не всех, есть и активы, которые все таки растут. Из акций например это Газпром и Сбербанк. А вот фонды либо падают, либо если и растут то на копейки совсем. Но в этом есть и плюс, возможность усреднить активы в портфеле.

Еще почему я не сильно волнуюсь, возможно, это потому что пока что просадка идет только прибыли, а не моих вложенных средств. Ну и по итогу баланс на сегодня ниже на скрине:

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 29 неделя эксперимента

Стратегия, аналитика инвестиций в портфеле

Очень кратко про стратегию, поскольку я это и так повторяю из статьи в статью. Но есть читатели, которые заходят впервые, и для них как раз таки поясняю Итак, стратегия инвестирования состоит в покупке активов на фиксированную сумму. У меня это пока 3000 рублей. На равных промежутках времени. Покупки я совершаю каждый вторник. За исключением непредвиденных обстоятельств.

По составу портфеля у меня план: акции – 40%, фонды – 60%, и диверсификация по валюте 80% – рубли, 20% – доллары. Облигаций в этом портфеле нет. Начало инвестирования 17 марта 2021.

С учетом сегодняшних покупок аналитика по портфелю на 05.10.2021 следующая: 36 активов в портфеле – акции 11ти компаний, и 25 это фонды и ETF. По процентам акции – 38%, фонды 62%. По валюте: 77% рубли, 23% доллары (валюту округляю). Все скрины ниже:

Инвестирую уже 7й месяц. Очень рада, что начала это делать. А началось все с рекламы от Тинькофф про подарочные акции. Мне подарили их на 1693,44 руб. Не так много, но и на том спасибо.

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 84693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я считаю свои пополнения только в сумме фактического пополнения живыми деньгами – на 05.10.2021 – 83000 рублей.

Скрин с процентами в портфеле по валютам.

Скрин по процентам активов.

Все мои покупки это не финансовый совет, я делюсь своим экспериментом, как я, новичок с нуля, разбираюсь в инвестициях на фондовом рынке.

Экстренных новостей пока нет. Я снова прохожу обучение, осталось последнее, по продвижению. Поэтому на сегодня это все.

Всем желаю больших профитов и конечно здоровья!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *