Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 45 неделя эксперимента

Приветствую всех инвесторов и интересующихся! Я уже практически закончила планирование на 2022 год и потихоньку приступаю к реализации. Да уже почти треть января прошла и я очень медленно двигаюсь, но главное двигаюсь! А сейчас, как обычно по вторникам расскажу про свои инвестиции в акции 45 неделя эксперимента.

Если эта статья вам попалась впервые, а она уже про 45ю неделю моего эксперимента, то о предыдущих покупках вы можете почитать в разделе фондовый рынок.

Инвестиции в акции 45 неделя эксперимента

Прошла курс по инвестициям, который подарил Тинькофф. На сайте у курса стояла цена в районе 9000. Я курс проходила до этого платный курс у практикующего инвестора. И он был на порядок круче. А тут голая теория и балталогия, которую просто можно почитать в книжках. Зря потраченное время, не советую. Курс от нетологии кстати. Сочувствую тем, кто его купил за деньги.

Рынок пошел еще ниже. Если смотреть по моему портфелю, то просадка снова по российским акциям и по тинькоффским долларовым фондам. По плану, на этой неделе, у меня как раз покупка акций. Не исключено, что рынок пойдет еще ниже.

Я ничего ни от кого не скрываю, показываю как есть, просадки портфеля. Не верьте тем, кто кричит про огромные прибыли и говорит что это все легко! Фондовый рынок нужно изучать. И быть готовым к риску. Понимать, что коррекции будут обязательно. Не паниковать при просадках и придерживаться стратегий.

Сегодня я как обычно пополнила свой брокерский счет на 3000 рублей и приобрела 3 актива. У всех этих активов просадка больше 10%, поэтому докупаю. Это Аэрофлот, Ростелеком и ФСК ЕЭС. Думаю они не нуждаются в расшифровке.

По всем активам, которые есть у меня в портфеле я написала отдельную статью. Поэтому более подробно можно почитать инвестиционный портфель 2021. Там скрины всего портфеля и краткое описание каждого актива.

Баланс на 18.01.2022 по инвестициям в акции

Как уже выше сказала, снова рынок пошел вниз. Никто не знает сколько это продлится. Может быть и год, а может и не один. Стоит ли вообще продолжать и делать покупки? Я для себя определила что буду продолжать. Да, я вижу минус на балансе. Если поначалу минус был только полученной за время инвестирования прибыли. Сейчас минус уже моих вложенных средств. Почему меня не напрягает эта ситуация, несмотря на просадку? Потому что у меня стратегия регулярного инвестирования на горизонт инвестирования более 10 лет.

Видела портфели, когда люди сразу купили на крупную сумму денег активы, в долгосрок. Сейчас они так же в просадке, но гораздо на большую сумму, как то, если бы они делали регулярные покупки на меньшие суммы.

На сегодня на 18.01.2022 баланс портфеля, несмотря на очередное пополнение ниже чем на прошлой неделе. И составляет больше 124 000 рублей.

Вы видите минус у меня на балансе, и если вы не готовы к подобным историям, не занимайтесь инвестированием, это не для вас.

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 44 неделя эксперимента

Стратегия, аналитика инвестиций в портфеле

Стратегия портфеля все та же: покупка активов раз в неделю на фиксированную сумму в 3000 рублей. Покупки я совершаю каждый вторник, без пропусков с 17 марта 2021 года, уже 45 недель.

По составу портфеля у меня план: акции – 40%, фонды – 60%, и диверсификация по валюте 80% – рубли, 20% – доллары. Облигаций в этом портфеле нет. Открыла БС 10 марта, а первая инвестиция 17 марта 2021.

Скрины ниже:

Мой эксперимент инвестирования идет 11й месяц.

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 129 693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1 693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я считаю сумму фактического пополнения живыми деньгами – на 18.01.2022 – 128 000 рублей. Также на все полученные дивиденды я докупала активы (за минусом 13% НДФЛ).

Если учитывать сегодняшние покупки, то аналитика по портфелю на 18.01.2022 следующая: 38 активов в портфеле – акции 12ти компаний, и 26 это фонды и ETF. По процентам акции – 40%, фонды 60%. По валюте: 77% рубли, 23% доллары (проценты немного округляю).

Скрин с процентами в портфеле по валютам.

Скрин по процентам активов.

Мои покупки это не финансовый совет, я только делюсь своим экспериментом. Моя глобальная цель это дивидендная зарплата, за счет покупки активов на фондовом рынке.

Да прибудет с вами сила сложного процента. А я призываю соблюдать правила инвестирования. Конечно желаю здоровья и до встречи на следующей неделе в 46м выпуске.

7 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.