Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 46 неделя эксперимента

Приветствую всех инвесторов и читателей блога. Вчера не было возможности подготовить статью. Хотя конечно же покупки сделала вчера как обычно. Несмотря ни на что. Рынок летит в пропасть, об этом тоже немного расскажу и конечно же про свои инвестиции в акции 46 неделя эксперимента.

Если эта статья вам попалась впервые, а она уже про 46ю неделю моего эксперимента, то о предыдущих покупках вы можете почитать в разделе фондовый рынок.

Инвестиции в акции 46 неделя эксперимента

Уже не первую неделю пишу что рынок корректируется. Он все ниже и ниже. Теперь уже пошли опускаться рынки США и крипта тоже полетела вниз.

В целом ситуация по миру не очень. Но опять же несмотря ни на что, я продолжаю свой эксперимент по инвестированию.

Вчера, во вторник я пополнила свой брокерский счет на 3000 рублей и приобрела несколько активов. По плану была покупка фондов. Провела ревизию портфеля. Получилось что российских активов у меня 60% портфеля. Именно из-за этого и такая большая просадка портфеля. Поэтому покупка была иностранных активов.

FXKZ – состоит из акций казахстанских компаний, входят акции 8 эмитентов. FXES – акции компаний производителей индустрии видеоигр и киберспорта. FXRW – инновационный фонд с валютным хеджем на глобальный рынок акций. В его портфеле акции компаний США, Китая, Японии, Великобритании, Германии, России и Австралии. FXWO – это инновационный фонд на глобальный рынок акций.

По всем активам, которые есть у меня в портфеле я написала отдельную статью. Поэтому более подробно можно почитать инвестиционный портфель 2021. Там скрины всего портфеля и краткое описание каждого актива.

Баланс на 25.01.2022 по инвестициям в акции

Пока пришло время статьи уже есть небольшой отскок в крипте. Но остальные рынки продолжают снижаться. С одной стороны хорошее время для закупок, с другой не понятно сколько это снижение продлится.

Из-за чего происходит глобальное снижение? На это влияют факторы: экономики, поднятие ключевой ставки, геополитика, Казахстан, Украина, санкции, конечно же новомодный вирус и его распространение. У нас уже пришли сообщения о том чтобы делать вакцину детям.

На вчера, на 25.01.2022 баланс портфеля, несмотря на очередное пополнение стал ниже. И составляет больше 123 000 рублей. Баланс снижается, уже -6% по инвестициям.

Неделю назад было -3,5%. Опять же, я пишу об этом не для того чтобы пожаловаться или напугать. А показываю что и такое может быть. И это нормально. Рынок не стоит на месте. И такими моментами можно пользоваться для покупок по хорошей цене.

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 45 неделя эксперимента

Стратегия, аналитика инвестиций в портфеле

Стратегия портфеля все та же: покупка активов раз в неделю на фиксированную сумму в 3000 рублей. Покупки я совершаю каждый вторник, без пропусков с 17 марта 2021 года, уже 46 недель. Опять же благодаря этой стратегии, на данном падении, хорошая возможность усреднять цены активов.

Если у вас есть крупная сумма, то я так же рекомендую совершать покупки частями. Не совершать все покупки единоразово. И стратегия регулярного инвестирования самая выгодная, на мой взгляд.

По составу портфеля у меня план: акции – 40%, фонды – 60%, и диверсификация по валюте 80% – рубли, 20% – доллары. Облигаций в этом портфеле нет. Открыла БС 10 марта, а первая инвестиция 17 марта 2021.

Дополнительно состав портфеля условно разделила на российские и иностранные активы. На момент вчерашней покупки российских активов было 60% а иностранных 40%. Принято решение увеличить долю иностранных активов. Скрины ниже:

Мой эксперимент инвестирования идет 11й месяц.

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 132 693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1 693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я считаю сумму фактического пополнения живыми деньгами – на 25.01.2022 – 131 000 рублей. Также на все полученные дивиденды я докупала активы (за минусом 13% НДФЛ).

Если учитывать сегодняшние покупки, то аналитика по портфелю на 18.01.2022 следующая: 38 активов в портфеле – акции 12ти компаний, и 26 это фонды и ETF. По процентам акции – 38%, фонды 62%. По валюте: 78% рубли, 22% доллары (проценты немного округляю).

Скрин с процентами в портфеле по валютам.

Скрин по процентам активов.

Мои покупки это не финансовый совет, я только делюсь своим экспериментом. Моя глобальная цель это дивидендная зарплата, за счет покупок активов на фондовом рынке.

Да прибудет с вами сила сложного процента. А я призываю соблюдать правила инвестирования. Конечно желаю здоровья и до встречи на следующей неделе в 47м выпуске.

5 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.