Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 47 неделя эксперимента

Приветствую всех инвесторов и интересующихся! Продолжаю свой эксперимент. Параллельно обучаюсь дополнительно, ищу новые возможности по увеличению годовой доходности. Если есть проверенные варианты, пишите в комментариях. Ну а сейчас как обычно расскажу про свои инвестиции в акции 47 неделя эксперимента.

Если эта статья вам попалась впервые, а она уже про 47ю неделю моего эксперимента, то о предыдущих покупках вы можете почитать в разделе фондовый рынок.

Инвестиции в акции 47 неделя эксперимента

Не сказала бы что рынок восстанавливается, но есть отскоки по некоторым позициям, больше это относится к акциям, фонды и так не сильно проседали. Пока что так же прогнозы не утешительные, но рынок видимо адаптируется и паника стихает.

Сегодня 01.02.2022 я как обычно пополнила свой баланс на 3000 рублей и приобрела несколько активов. По плану были покупки акций, но я захватила еще один просевший на 25% фонд. Купила акции ПИК – строительный сектор и Алроса – добыча. Фонд я брала TIPO – тинькоффский фонд стартапов. Этот фонд в долларах, поэтому пришлось купить доллары, хотя курс конечно не очень привлекательный.

По всем активам, которые есть у меня в портфеле я написала отдельную статью. Поэтому более подробно можно почитать инвестиционный портфель 2021. Там скрины всего портфеля и краткое описание каждого актива.

Баланс на 01.02.2022 по инвестициям в акции

Всевозможные негативные новости не утихают. У меня в портфеле нет акций американский компаний, но ребята говорят что там не такая сильная просадка по активам. Российский рынок корректируется сильнее. Поэтому подбираю сейчас в детский портфель дивидендные активы американского рынка. В этом портфеле состав активов сильно меняться не будет.

На сегодня 01.02.2022 баланс портфеля немного пошел в плюс и с учетом сегодняшнего инвестирования составил более 130 000 рублей. Процент убытка уменьшился с 6 до 3х процентов.

Так же относительно некоторых фондов снова будет сплит. Эти фонды все у меня есть в портфеле. Сплит это увеличение количества ценных бумаг эмитента за счет снижения стоимости без изменения капитализации. Затронет это 3 фонда FXRU, FXGD и FXTB. Сплит будет 1:10. То есть если у вас была 1 акция этого фонда, то будет 10. Ничего страшного в этом нет, просто делают более доступными для инвестирования.

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 46 неделя эксперимента

Стратегия, аналитика инвестиций в портфеле

Из статьи в статью пишу о своей стратегии. Доходность по ней возможно меньше чем хотелось бы. Но большие плюсы: можно начинать с маленьких сумм, при просадках есть возможность усредняться в цене. Стратегия – регулярное инвестирование: покупка активов раз в неделю на фиксированную сумму. В моем случае это 3000 рублей. Сумма может быть разной. Инвестировать так же можно раз в месяц. Покупки я совершаю каждый вторник, без пропусков с 17 марта 2021 года, уже 47 недель.

По составу портфеля у меня план: акции – 40%, фонды – 60%, и диверсификация по валюте 80% – рубли, 20% – доллары. Облигации в этом портфеле в виде фондов. Открыла БС 10 марта, а первая инвестиция 17 марта 2021.

Скрины ниже:

Мой эксперимент инвестирования идет 11й месяц.

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 135 693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1 693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я считаю сумму фактического пополнения живыми деньгами – на 01.02.2022 – 134 000 рублей. Также на все полученные дивиденды я докупала активы (за минусом 13% НДФЛ).

Если учитывать сегодняшние покупки, то аналитика по портфелю на 01.02.2022 следующая: 38 активов в портфеле – акции 12ти компаний, и 26 это фонды и ETF. По процентам акции – 40%, фонды 60%. По валюте: 78% рубли, 22% доллары (проценты немного округляю).

Скрин с процентами в портфеле по валютам.

Скрин по процентам активов.

Мои покупки это не финансовый совет, я только делюсь своим экспериментом. Моя глобальная цель это дивидендная зарплата, за счет покупок активов на фондовом рынке.

На сегодня это пожалуй все. Каких то глобальных новостей нет. Ах да, с 1 февраля и с последним месяцем зимы. Это ли не радость. Ну и с китайским новым годом!

Да прибудет с вами сила сложного процента. Конечно же не забывайте соблюдать правила инвестирования. Всем здоровья и до встречи на следующей неделе в 48м выпуске.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.