Фондовый рынок

Инвестиции в акции: 48 неделя эксперимента

Приветствую всех инвесторов и просто заглянувших на мой блог. Время летит быстро и уже через месяц будет год моего опыта с фондовым рынком. А пока продолжаю свою еженедельную рубрику про инвестиции в акции 48 неделя эксперимента.

Если эта статья вам попалась впервые, а она уже про 48ю неделю моего эксперимента, то о предыдущих покупках вы можете почитать в разделе фондовый рынок.

Инвестиции в акции 48 неделя эксперимента

Рынок все так же ходит из стороны в сторону. Некоторые активы восстанавливаются. Рубль немного укрепляется. И по экономике США так же хорошая отчетность. В целом меня не сильно волнуют новости. Поскольку я инвестирую, а не занимаюсь трейдингом.

Перейдем к моему эксперименту. Сегодня 08.02.2022 я пополнила свой брокерский счет на 3000 рублей и приобрела несколько активов. Покупала долларовые активы, поэтому сначала приобрела доллары. Купила ряд долларовых фондов, которые значительно просели. TIPO – биржевой фонд в долларах, инвестирующий в акции компаний после их первичного размещения на биржах США и владеющий ими до включения в фондовые индексы S&P 500 или NASDAQ-100.

TBIO – биржевой фонд в долларах, инвестирующий в фармацевтические и биотехнологические компании. TGRN – биржевой фонд в долларах инвестирует в акции компаний-лидеров по развитию экологически чистых технологий по всему миру. SBCB – В состав фонда Сбер Индекс МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций входят 11 еврооблигаций крупнейших российских компаний, а также Минфина.

По всем активам, которые есть у меня в портфеле я написала отдельную статью. Поэтому более подробно можно почитать инвестиционный портфель 2021. Там скрины всего портфеля и краткое описание каждого актива.

Баланс на 08.02.2022 по инвестициям в акции

Уже пару недель восстанавливается рынок акций, а фонды корректируются. Я просто наблюдаю без паники и продолжаю инвестировать. На сегодня 08.02.2022 баланс портфеля с учетом сегодняшнего инвестирования составил более 132 000 рублей. Убыток по портфелю пока сохраняется и сейчас составляет 4%.

Информацию по прошлой неделе инвестирования в этом эксперименте можно посмотреть в предыдущей статье: Инвестиции в акции: 47 неделя эксперимента

Стратегия, аналитика инвестиций в портфеле

Из статьи в статью пишу о стратегии. Основные плюсы: можно начинать с маленьких сумм, при просадках есть возможность усредняться в цене. Стратегия – регулярное инвестирование: покупка активов раз в неделю на фиксированную сумму. В моем случае это 3000 рублей. Сумма и периоды могут быть разными, главное регулярными. Я покупаю активы каждый вторник, без пропусков с 17 марта 2021 года, уже 48 недель.

По составу портфеля у меня план: акции – 40%, фонды – 60%, и диверсификация по валюте 80% – рубли, 20% – доллары. Облигации в этом портфеле в виде фондов. Открыла БС 10 марта, а первая инвестиция 17 марта 2021.

Скрины ниже:

Мой эксперимент инвестирования идет 11й месяц.

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 138 693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1 693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я считаю сумму фактического пополнения живыми деньгами – на 08.02.2022 – 137 000 рублей. Также на все полученные дивиденды я докупала активы (за минусом 13% НДФЛ).

Если учитывать сегодняшние покупки, то аналитика по портфелю на 08.02.2022 следующая: 38 активов в портфеле – акции 12ти компаний, и 26 это фонды и ETF. По процентам акции – 40%, фонды 60%. По валюте: 77% рубли, 23% доллары (проценты немного округляю).

Скрин с процентами в портфеле по валютам.

Скрин по процентам активов.

Мои покупки это не финансовый совет, я только делюсь своим экспериментом. Моя глобальная цель это дивидендная зарплата, за счет покупок активов на фондовом рынке.

На сегодня это вся информация. Желаю всем профита и приятных событий.

Да прибудет с вами сила сложного процента и соблюдайте правила инвестирования. До встречи на следующей неделе в 49м выпуске.

7 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.