Инвестиции в акции что с портфелем
Фондовый рынок

Инвестиции в акции: что с портфелем

Всем привет, давно меня не было. Последняя моя запись была 49 недель инвестиций. Хотя последняя покупка моя была на 50 неделе – 22.02.2022. А потом началась паника, у всех… Сейчас расскажу более подробно про свои инвестиции в акции: что с портфелем.

Старт моего эксперимента был в 2020м году, пару недель не хватило до годового инвестирования. Про предыдущие покупки можно прочитать в разделе фондовый рынок.

Инвестиции в акции: 50 неделя эксперимента

22 февраля 2022 года я совершила очередную покупку в свой портфель, но выложить не успела. У меня как раз тогда было 3х дневное обучение с утра до вечера. Просто не было времени, ну и оно совало с неблагоприятным событием для инвестиций да и вообще для экономики и политики и всего всего… В чате по инвестициям все были в шоке, люди побежали снимать деньги с банкоматов, кто то побежал закупать валюту. Вобщем экстрим тот еще.

Вернемся к моим покупкам, ничего не предвещало случившейся ситуации и я как обычно пополнила свой брокерский счет на 3000 и купила активы: ПИК, Алроса, ФСК ЕЭС и фонд ВТБ Индекс Московской биржи.

По всем активам, которые есть у меня в портфеле я написала отдельную статью. Поэтому более подробно можно почитать инвестиционный портфель 2021. Там скрины всего портфеля и краткое описание каждого актива.

Баланс на 22.02.2022 по инвестициям в акции

Конечно я успела сделать скрины и уже на тот момент портфель проседал и я об этом писала в предыдущих статьях. Ну проседает и проседает, я же в долгосрок. Я была спокойна как слон, деньги не последние и в целом просадки меня не пугают. Вот такие циферки были у меня в портфеле 22 февраля 2022 – минус 8%:

И вот такая аналитика по портфелю:

Инвестиции в акции: что с портфелем

Небольшие пояснения: на скрине сумма пополнения 144 693,44. Эта сумма включает в себя сумму 1 693,44 рубля – подарочные акции от Тинькофф. Я считаю сумму фактического пополнения живыми деньгами – на 22.02.2022 – 143 000 рублей. Также на все полученные дивиденды я докупала активы (за минусом 13% НДФЛ).

Плюс, раз пошла такая ситуация, я сделала скрины со своего второго портфеля. Он был для детей и я не публиковала нигде активы, которые были там куплены. Я только начала его формировать и сумма там была не большая 11000 рублей. Брокерский счет был открыт в банке ВТБ.

Инвестиции в акции: что с портфелем

В составе моих портфелей были только акции российских компаний и фонды финексовыские, от втб, от сбера и от тинькофф. В фондах я делала упор как раз таки на те, в составе которых были иностранные компании.

Первый капец который случился это остановка всех бирж из-за слишком высокой волатильности. Дальше пошли санкции, из-за которых были отключены маркетмейкеры и заморожены все активы в виде фондов. Ну как бы биржи все равно не работали подумала я, так что хрен с ними, пусть заморожено.

Потом санкции долбанули по банковскому сектору и ряд банков начали перестраховываться. А если точнее ВТБ уведомил что мой портфель будет перенесен в другой банк, который не коснулись санкции. И так мой маленький портфельчик, из которого я как то не подумала ничего продавать перекочевал в Альфа Банк.

Не долго музыка играла. На Альфу тоже прилетели санкции. Они долго думали и решили часть моего портфеля с иностранными активами перекинуть в другой банк, который я им скажу. Если бы это было мирное время, то перевод активов это долгое нудное и затратное дело. Комиссия перевода довольно большая, он моих активов ничего бы не осталось. Но поскольку ситуация не стандартная все переводы были бесплатные.

В итоге иностранные активы из Альфы перекочевали в Тинькофф к общему портфелю, а в Альфе осталось пару российских акций.

Что с фондами FinEx

Акции российских компаний можно продавать и покупать. Не знаю кто то продает их с такой просадкой или нет, я точно нет. Акции иностранных компаний можно покупать. Я не фанат. Фонды FinEx все заморожены, от слова совсем. Мало того, стоимость их так же отображается та, когда они ушли в заморозку. То есть я понятия не имею о реальной стоимости моих фондов. Фонд FXRB вообще умер. Обанкротился на столько что после разблокировки будет на балансе ноль, даже не минус. У меня от пока все еще висит в списке, поскольку заморожено и показывает -23,66% (2145 рублей), по факту – ноль… без комментариев.

Помимо финексовских фондов у меня были и другие. Из них часть так же в заморозке, часть живые и даже ими можно торговать, у некоторых торговля открывается на пару часов, но это все равно лучше чем заморозка. Это фонды из моего списка: VTBX, VTBB, DIVD, SBMX, TCBR, THCH, TBIO, TSPX, TRUR, TIPO. В фондах Тинькофф, я так поняла, активы можно покупать, но те, которые были до открытия торгов, находятся в заморозке.

Покупки активов после 22.02.2022

Покупки делать я планирую, пока не знаю когда и на какие суммы, но буду. Как никак эта тема интересна все равно, тем более сейчас цены низкие. Так же есть интересные моменты с покупками облигаций, по которым гарантированные выплаты в виде купонов. У меня нет сейчас облигаций, но тема действительно интересная.

И покупки я все таки небольшие делала, на 1000 рублей. Покупала акции, понемногу усредняла так сказать свои активы. Докупила Северсталь, Globaltrans (который давно хотела), ПИК, Аэрофлот, ФСК ЕЭС и фонд ВТБ Ликвидность.

Инвестиции в акции: что с портфелем

Покупка фонда ликвидность была просто с баланса кинула остатки, чтоб не просто лежали а хоть как то работали, пусть и не большая сумма.

Портфель и аналитика на 20.07.2022

Сейчас баланс моего портфеля 113511,85 ( – 40 691,67: -26%). Это с учетом того что:

  • не отображается реальная стоимость замороженных активов
  • были дополнительные покупки после открытия бирж
  • в портфель прилетели активы из другого портфеля, на брокера которого были наложены санкции

Так что картина не четкая, ну примерно такая:

Инвестиции в акции: что с портфелем

Итого вложено собственных средств 147 000 рублей + 1707,49 (-13%) дивиденды, которые тоже вложены туда.

Кстати дивиденды некоторые компании просто отменили на фоне ярких событий. Ну что есть, то есть, никто не мог предвидеть такого.

А это мои активы из другого портфеля (выделены красным прямоугольничком). Цена вообще не понятно какая там, хорошо что у меня все покупки зафиксированы.

Инвестиции в акции: что с портфелем

Мои покупки это не финансовый совет, я только делюсь своим экспериментом. Моя глобальная цель это дивидендная зарплата, за счет покупок активов на фондовом рынке.

Как только определюсь с дальнейшей стратегией, обязательно продолжу рубрику. Пока что она во временной заморозке. Продавать в убыток я не собираюсь. Изучаю тему облигаций.

Напоминаю правила инвестирования:

  • деньги для инвестиций не должны быть последние, что они вам завтра понадобятся
  • деньги должны быть свободные, не кредитные, не заемные
  • должна быть та сумма, которую не страшно потерять
  • должна быть стратегия: сумма, сроки инвестирования, а так же: “Что будет, если произойдет….”
  • какую просадку вы готовы терпеть: 5, 10, 15, 20, 50% от портфеля

Желаю всем хорошего настроения, здоровья и конечно же профита. Криптовалюта работает в обычном режиме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.