Visa и MasterCard в чем отличие

Visa и MasterCard в чем отличие

Приветствую, дорогой читатель!

Мир не стоит на месте, развивается, совершенствуется. Приносит нам массу пользы, удовольствия и упрощения. Одна из таких плюшек это пластиковые карты Visa и MasterCard. Почти у всех уже есть этот заветный пластик, а у некоторых даже несколько. И зарплаты и пенсии и пособия, все стараются перевести в безналичный расчет. Конечно это очень удобно. Не нужно таскать с собой мелочь в карманах.

Конечно и у меня есть эти инструменты. И я конечно задумывалась чем отличается Visa от MasterCard, а еще почему на некоторых картах данные выпуклые, а на некоторых плоские или вдавленные. Ну и решила разобраться, а есть ли какая то разница. И значит ли это что то.




Основные моменты Visa и MasterCard

Начнем с того, что при оформлении пенсионных либо зарплатных карт людей обычно не спрашивают, какую оформить. Изготавливают самые простые в обслуживание и с ограниченными возможностями. Мне например, на работе когда сделали карту, она была настолько простая, что я не могла даже оплачивать с нее определенные покупки в интернете. Поэтому я озадачилась и самостоятельно оформила себе дебетовую карту.

Когда выбирала на сайте, смотрела на то, какие она представляет бонусы (например, кто часто кушает в кафе, часто летает, делает покупки). Ну и конечно годовое обслуживание. О какой то дополнительной информации ничего не сообщалось. Да и если вы планируете пользоваться внутри страны, и не собираетесь куда то выезжать, то вообще не важно Visa или MasterCard. Можно взять простую и не дорогую в обслуживании.

И отсюда уже понятно. Что имеет значение платежная система, только в том случае, если вы планируете выезд из России. Давайте разбираться.

Что такое Visa и MasterCard

Прежде всего виза и мастеркард это платежные системы. Обе они надежны, поэтому, если вам будут говорить, что какая то из них надежнее, это не правда. Системы уже на протяжении многих лет работают с одинаковой скоростью и без каких то крупных сбоев. Если и бывают какие то проблемы, то это уже касается самого банковского учреждения. И к платежной системе это не имеет никакого отношения.

Visa – Американская транснациональная компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций. Является основой одноимённой ассоциации. С 20 сентября 2013 года цена её акций участвует в расчёте индекса Доу-Джонса.

MasterCard – Международная платёжная система, транснациональная финансовая корпорация, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира. Главная штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке.




Visa и MasterCard в России

Если рассмотреть глобально пластиковые карты, то российские банки выпускают карты Visa и MasterCard 2х типов. Те, которыми можно пользоваться только внутри страны и те, которыми вы сможете воспользоваться, выезжая за пределы страны. Опять же такие карты дешевые в обслуживании.

Как это определить? Очень просто, посмотрите на свою карту и увидите как нанесены на нее надписи, основные данные. Если надписи на карте написаны краской или вдавлены в карту, то увы далеко с ней не уедешь. Часто такие карты делают для пенсионеров. А вот если буквы и цифры на карте выпуклые, то ура, можно отправляться в путешествие.

Конвертация при расчетах

visa и mastercardВот мы и подошли к самому главному отличию. Если сказать коротко, карту Visa выгодно брать для путешествий в США, Канаду, Австралию, Тайланд, Латинскую Америку. Где в обиходе валюта доллар США. А вот MasterCard уже подойдет более для путешествий по Европе, где валюта платежа евро.

Почему именно так? Потому что при конвертации основной валютой у карт виза является доллар США. А у мастер кард это евро и доллар, но чаще евро. Рассмотрим на примерах.

Например, вы поехали в путешествие в Италию, Испанию и прочее, где валюта платежа евро.

Конвертация по карте Visa будет: рубли => доллар => евро, а по MasterCard: рубли => евро.

А теперь пример для путешественников, где основная валюта доллар США. Наши рубли превратятся в доллары по следующим схемам.

Visa: рубли => доллар. MasterCard: рубли => евро => доллар.

Вот для этого и рекомендация выше, какую карту куда лучше брать с собой, если вы хотите избежать двойной конвертации. А если валюта страны отличается от доллара и евро, например турция, то там может произойти и 3 конвертации.




Также и Visa и MasterCard предлагают 3 уровня: начальный, средний и премиальный. Как я уже упоминала, там возможны дополнительные бонусы. Я расписывать это не буду. Потому что разные банки предлагают обширные тарифные планы и бонусы. Постоянно изменяя и дополняя услуги. Подбирайте для себя наилучший вариант.

Сейчас как раз летнее время, пора путешествий. Желаю всем качественного отдыха и отсутствия лишних ненужных трат. Обнимаю.

Если у вас есть какие то вопросы или комментарии, пишите под этой статьей. Либо обращайтесь лично. Все мои контакты находятся ЗДЕСЬ.

Author: Nina Invest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)