Хорошо или плохо
Саморазвитие

Хорошо или плохо

Начать сегодняшнюю статью я хочу с притчи. Именно она меня побудила затронуть тему: хорошо или плохо. Когда все вокруг сетуют на то как же все плохо и когда закончится черная полоса. И ждут именно этого, наконец то, положительного момента чтобы начать жить.

Притча

В маленькой деревне жил когда-то старик-китаец с сыном. И была у них лошадь. Однажды лошадь сбежала из конюшни.
Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: “Ой, как это плохо”.
Спросил их старик: “Почем вам знать, хорошо это или плохо?”

На следующий день лошадь вернулась и привела с собой много диких лошадей. Китаец с сыном открыли ворота конюшни, и все лошади зашли туда.
Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: “Ах, как это хорошо”.
Спросил их старик: “Почем вам знать, хорошо это или плохо?”

Назавтра, пытаясь объездить диких лошадей, юный сын китайца упал и сломал ногу.
Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: “Ой, как это плохо”.
Спросил их старик: “Почем вам знать, хорошо это или плохо?”

Вскоре пришли военные и забрали молодых жителей деревни на войну, в которой многие из них погибли. Но сына китайца не взяли из-за сломанной ноги.
Пришли люди из деревни и сказали старому китайцу: “Ах, как это хорошо”.
Спросил их старик: “Почем вам знать, хорошо это или плохо?” 

Хорошее событие или плохое

Прежде всего, мне нравятся подобные притчи, потому что в них емко и на наглядном примере доносится ключевой смысл. В чем же смысл этой притчи? Наверняка вы уже догадались.

В нашей жизни каждый день происходят события. Мы просыпаемся утром и понимаем, что будильник не сработал и проносится ужас в голове о том, что мы проспали, а значит опоздали. Кажется, что это самое страшное, что могло произойти. И вы накручиваете себя все больше и больше. Но по пути на работу, вдруг приходит сообщение, что нужно заехать в другое место и что то забрать. А в том месте вы вдруг встречаете человека, которого давно не видели. И вам поступает неожиданное предложение. И так, утреннее настроение о том, что все плохо вдруг превращается в волшебную возможность и переворачивает ситуацию на все хорошо.

Таким образом, получается, что мы моментально оцениваем эти события. Окрашиваем их в цвета, придаем им значимость. Навешиваем ярлыки, основываясь на своих и чужих мнениях. Какие то события нам кажутся хорошими, а какие то плохими. И когда эти события случаются, конечно мы реагируем на них.

Точка оценки события

Наша реакция на то или иное событие исходит из определенного момента. Того самого, когда случается это событие, эта ситуация. Это именно та точка, в которой мы находимся на тот момент. И получается, что мы торопим оцениваем это событие из точки на текущий момент. А на самом деле получается, что оценивать событие нужно гораздо позже. Совсем не в тот момент, когда оно произошло. Ведь каждое событие в нашей жизни не автономно. Оно идет в определенной последовательной, взаимосвязанной и не известной нам цепочке. Именно поэтому порой даже самые страшные события по прошествии времени оказываются благостными – хорошими.

Вспомните случаи, когда люди из-за опозданий не являлись на рейс самолета. В результате самолет терпел бедствие. Вы даже сейчас, представив ситуацию, что вы опоздали на самолет или поезд, можете почувствовать как сразу оцениваете это событие как отрицательное. А когда приходит понимание о том, что произошло с этим самолетом, на который вы не успели, мир переворачивается. Или наоборот, все становится на свои места.

Эмоции когда хорошо или плохо

Итак, мы подошли к такому моменту. Если определить хорошее или плохое случившееся сейчас событие невозможно относительно настоящего момента. То стоит ли чрезмерно радоваться или грустить по этому поводу? Ведь чрезмерная эмоциональность истощает организм. Я не говорю что не нужно радоваться или наоборот грустить. Просто принимайте жизнь такой, какая она есть.

Пусть события просто происходят в вашей жизни. Это конечно же хорошо. Это как минимум означает, что вы живы. Доверьтесь вселенной и со временем вы увидите всю цепочку событий. А сейчас просто наслаждайтесь и получайте удовольствие.

Обнимаю вас, всех благ и до встречи в следующей статье.

Буду рада вашим комментариям под статьей. Если у вас есть какие то вопросы, предложения либо пожелания, пишите. Все мои контакты доступны ЗДЕСЬ.

Также от моего блога есть ютюб канал. Пока на нем нет видео, но вы уже сейчас можете перейти и подписаться: Youtube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *